当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于组织开展“党的二十届三中全会精神融入课程教学”教学设计比赛的通知

发布日期:2024-09-06    作者:于杰亮     来源:教师教学发展中心    点击:

各学院、校区:

为深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,探索学习宣传新模式,创新教育教学方法途径,充分发挥课堂主渠道作用,按照“思政课程、课程思政”目标要求,积极为教师搭建思政教育创新平台、示范展示平台、交流分享平台,根据中共青岛市委教育工作委员会《关于组织开展“党的二十届三中全会精神融入课程教学”教学设计比赛活动的通知》,经研究,决定组织开展“党的二十届三中全会精神融入课程教学”教学设计比赛活动。现将有关事项通知如下。

一、参赛对象

全校专职教师

二、参赛内容及要求

(一)参赛作品为“思政课程、课程思政”教学设计(方案),原则上针对某一核心教学单元或重点、难点、热点内容进行设计,一般为1-2学时。作品由参赛教师本人亲自讲授,使用的教材应为国家统编最新版教材或马克思主义理论研究和建设工程重点教材。

(二)教学设计应反映教师教学思想、设计思路和教学特色,设计合理、重点突出,层次分明、衔接自然,规范完整、逻辑清晰,能够有效指导教学活动的实施,与课程培养目标及质量监控环节有机结合。

(三)按照统一性与多样性相结合的原则,支持教学设计在包含授课信息、教学目标与要求、教学重点及难点、教学内容、教学后记等基本要素的基础上进行创新。

三、作品报送要求

教学设计作品按如下格式命名,学段(本科或研究生)+类型(思政课程或课程思政)+参赛人员姓名+课程名称+设计主题,以学院为单位于9月20日前报送至教师教学发展中心邮箱:cftd@qust.edu.cn。学校将组织专家进行评审,择优推荐至青岛市参评。

(一)加强组织领导。

各学院、校区要高度重视,精心组织,广泛宣传,发动各专业课教师积极参与、认真准备,择优推荐优秀教师参加比赛,为教师交流教育理念、切磋教学技艺、展现职业风采、共同学习提高创造条件,带动更多教师提高教学设计能力,增强思政全覆盖,贯穿教育全过程。

(二)加强版权保护。

作品将在全市范围内共享推广使用,设计作者及推荐单位务必确保版权归属无异议。使用过程中若出现任何版权问题,责任由作者自负。

联系人:于杰亮、孟婧,电话:88959539。

附件:1.“党的二十届三中全会精神融入课程教学”教学设计比赛作品推荐表

教师教学发展中心

202496

下一条:关于组织开展劳动教育典型课程教学设计、教学案例和实践项目申报工作的通知