当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于组织开展劳动教育典型课程教学设计、教学案例和实践项目申报工作的通知

发布日期:2024-09-06    作者:于杰亮     来源:教务处、教师教学发展中心    点击:

各学院、校区:

根据省教育厅转发山东省普通高校劳动教育教学指导委员会《关于征集2024年山东省普通本科高校劳动教育典型课程教学设计、教学案例和实践项目的通知》相关要求,为进一步推进劳动教育课程建设,有机融入各类课程及人才培养全过程,充分发挥劳动实践在劳动教育中的关键作用,展现劳动教育成果,总结典型经验和有效做法。经研究,学校决定组织开展劳动教育典型课程教学设计、教学案例和实践项目遴选申报工作。现将有关事宜通知如下。

一、申报要求

劳动教育要坚持守正创新,坚持制度建设为主线,坚持系统观念,将劳动教育与学校教育教学综合改革和人才培养目标实现同步规划、同步推进。要着重考虑高校劳动教育与中小学劳动教育的区别,关注劳动教育和创新创业创造能力培养的关系,不能孤立地谈劳动教育。要全面把握劳动教育形态的历史演变、动态趋向与教育重点,体现不同时代、 不同生产力水平和生产方式下劳动教育理念及方式方法的差异性、发展性。 具体要求如下:

(一)劳动教育典型课程教学设计。课程类型可为劳动教育必修课程或选修课程,课程设计应贯彻落实国家有关高等院校劳动教育教学的文件精神,体现劳动教育的课程思政育人导向,体现高校劳动教育区别于中小学的层次特征,具有较强的价值引领性、校本特色和地方特征。

(二)劳动教育典型教学案例。挖掘专业课程中的劳动教育元素,案例应能够有效引导新时代大学生树立正确劳动观,崇尚劳动、尊重劳动,增强学生对劳动和职场世界的价值认同、情感认同。申报案例应具备以下特点:

1.根据学科专业特点,在相关课程中适当融入劳动价值观培养的目标设计和培养方法的植入。

2.教学案例可以选取某一个知识点进行设计,也可以选取一章节内容进行设计;在教学设计实施环节,充分挖掘劳模精神、劳动精神、工匠精神等育人元素,推进劳动教育与课程思政的一体化建设。

3.在学生成长评价中,有效融入劳动观念、劳动态度、劳动价值观等内容。

(三)劳动教育典型实践项目。典型实践项目分为专业实践和第二课堂实践项目。专业实践项目重点体现专业实践(如认知实习、实验教学、专业服务、毕业实习、学科竞赛、创新创业等实践)中劳动教育目标、元素、实施过程及成效等内容。第二课堂实践项目应突出育人实效,着力引领学生树立正确的劳动价值观,掌握通用劳动科学知识,培育良好劳动习惯,习得基本劳动技能,全面提高学生劳动素养。申报项目应同时具备以下特点:

1.强化实践体验,坚持以实践锻炼为主,强调身心参与,注重手脑并用。让学生亲历劳动过程,锤炼意志品质,实现理论学习和实践锻炼的统一。

2.彰显时代特征,在充分发挥传统劳动、传统工艺项目育人功能的同时,紧跟科技发展和产业变革的步伐。注重结合产业新业态、劳动新形态,创新劳动教育内容、途径、方式,增强劳动教育的时代性。

3.防范安全风险,科学评估劳动实践活动的安全风险及可实施性,排除各种安全隐患,规范实践操作,确保学生安全。

二、申报方式

限额申报,每学院不超过3项,且每类不超过2项。请以学院为单位于9月18日上午9点前将电子版材料发送至:cftd@qust.edu.cn,文档命名格式为“学院+课程设计/教学案例/专业实践/第二课堂实践项目+具体名称”、“学院+课程设计/教学案例/专业实践/第二课堂实践项目+具体名称+支撑材料”。学校将组织评审,择优遴选一批典型课程教学设计、教学案例、专业实践和第二课堂实践项目推荐参加山东省评选。

三、其他事项

请各学院、校区高度重视此次征集活动,加强组织领导,组织专门人员对申报材料进行意识形态审查,确保申报材料的思想性、政治性、科学性,且不存在侵犯任何第三方知识产权和其他合法权益的情形。

联系人:李钟超、于杰亮;

联系方式:88959197、88959539。

附件:

1. 山东省普通本科高校劳动教育典型课程教学设计申报书

2. 山东省普通本科高校劳动教育典型教学案例申报书

3. 山东省普通本科高校劳动教育典型专业实践申报书

4. 山东省普通本科高校劳动教育典型第二课堂实践项目申报书

教务处、教师教学发展中心

2024年9月6日

• 附件【附件1-4.docx】已下载

下一条:关于2023-2024学年第二学期课程评价材料电子化归档的通知