学校举办“人工智能赋能教育教学”专题交流会

发布日期:2024-05-15    作者:于杰亮     来源:教师教学发展中心    点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极落实国家教育数字化战略行动,持续深化新一代人工智能、知识图谱等信息技术与教育教学深度融合,推动高等教育教学数字化转型。教师教学发展中心于5月14日下午在赛轮会议室举办“人工智能赋能教育教学”专题交流会。教务处处长,兼教师教学发展中心主任马翠萍、教师教学发展中心副主任王许云、清华大学学堂在线平台技术总监王保伟、清华大学学堂在线平台市场总监杨杰山及各学院教学骨干参加本次交流会,交流会由王许云主持。

交流会开始,马翠萍结合习近平总书记关于教育数字化的重要讲话和教育部部长怀进鹏在2024世界数字教育大会的讲话精神,指出以人工智能赋能高等教育教学改革的重要意义。接下来,王保伟从生成式AI时代契机、AI课程建设、协同探索引领未来等3个方面,做了《人工智能赋能高等教育教学改革——面向未来的高等教育数字化转型新篇章》的报告。报告结束后,与会教师和学堂在线参会人员就人工智能赋能高等教育、未来高等教育数字化转型、知识图谱构建、大模型训练、系统优化、AI课程评价、分层教学等进行了深入交流和探讨。

最后,马翠萍进一步强调了人工智能赋能高等教育教学改革的重要性,希望各位老师能抓住本次交流会的契机,用人工智能赋能教学,提升教育教学水平,助推学校高质量发展。

上一条:第十二届中国TRIZ杯大学生创新方法大赛青岛地区高校线上宣讲会圆满举办

下一条:学校教学团队获第十五届“外教社杯”全国高校外语教学大赛山东赛区三等奖