关于组织参加第二届全省学校思想政治理论课教学比赛的通知

发布日期:2022-04-05    作者:     来源:教师教学发展中心    点击:

为深入贯彻落实全国全省教育大会、思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,全面落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》要求,进一步提高思想政治理论课(以下简称思政课)教师的教学能力,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,省教育厅经研究决定举办第二届全省学校思政课教学比赛。我校拟组织选拔相关教师参加该项比赛,现将相关事项通知如下:

一、参赛对象

(一)从事思政课教学工作 3 年以上的专职思政课教师均可参赛,高校教师须 2021 年在“全国高校思想政治理论课教师信息库”更新过个人信息。

(二)参赛教师须政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正。

(三)获得过前三届全省高校思政课教学比赛一等奖及第一届全省学校思政课教学比赛特等奖的教师不再参赛。

二、比赛组别和教学依据

(一)比赛组别。 根据各学段教学特点,本科课程设“基础”“纲要”“原理”“概论”4个组别,本科、高职高专合设“形势与政策”组别;研究生课程设“研究生思政课”组别。单设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”组别。

(二)教学依据。高校须遵循马工程最新统编教材基本要求,以教育部高校思政课教学指导委员会研制发布的相关课程专题教学指南以及教育部办公厅印发的《高校“形势与政策”课教学要点》(2022年上辑)作为教学依据。“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”重点讲授其核心要义、理论与实践贡献、方法论、理论品格与历史地位等。

三、比赛流程

大赛分初赛、复赛和决赛。

(一)初赛(4月)

我校组织校内初赛,遴选 4名优秀教师参加省级复赛。

(二)复赛(56月)。

省教育厅根据工作安排,适时组织复赛,对高校上报资料进行专家评审,评出入围省级决赛的高校教师。

(三)决赛(8月下旬)。

1.7月中下旬,省教育厅发布决赛通知、参赛人员名单和参赛题目范围。

2.参赛选手在比赛前 30分钟,现场抽取参赛题目。决赛采取板书方式,不使用 PPT,比赛场地提供黑板、粉笔、板擦等教学用具。各学段参赛选手讲课时间均为 10分钟。

3.决赛按照组别设特等奖、一等奖和二等奖,经公示无异议后,由省教育厅颁发获奖证书。

四、参赛资料报送要求

校赛(初赛)材料报送参照复赛的要求,具体如下:

1)课堂教学视频。选手按照正常教学进度录制一节完整的课堂教学视频,不得剪辑,如使用摄像机拍摄只可单机(可移动)全程连续录制,如使用录播教室固定设备录制,允许使用自动切换功能。视频不得加片头、字幕、注解等,时长控制在 4050分钟,大小限定在 500M以内,格式为 mp4。实录视频须在真实的课堂环境中录制,有参赛主讲教师出镜、有师生互动的镜头,严禁“表演式”课堂。

2)课堂教学视频所对应的教学设计方案和教学课件。教学设计方案格式为 PDF,教学课件需报送 PPT演示文稿与 PDF两种版本,命名方式均为“学校名称-组别-选手姓名-授课主题”。

五、材料上交

校赛材料需在202242617:00前提交,逾期一律不予受理。

六、评审方式

网络评审,平台地址另行通知。

联系人:段晓茜 朱开兴,联系电话:88959539

附件:

1. 山东省教育厅关于举办第二届全省学校思想政治理论课教学比赛的通知

202245

上一条:关于组织参加“名师教学经典——教学基本技能综合实践应用实操(课堂掌控、教学实施)专题式合集训练营”教学培训的通知

下一条:关于组织参加《创新混合式教学模式 推进教学数字化转型》的教学创新与实践研讨会的通知