当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展青岛科技大学第三批“课程思政”教育教学改革试点课程申报工作的通知

发布日期:2021-09-02    作者:     来源:教师教学发展中心    点击:

各学院:

为贯彻落实《教育部关于深化本科教育教学改革 全面提高人才培养质量的意见》(教高〔20196号)和《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔20203号)文件精神,充分落实立德树人根本任务,持续推动我校课程思政教育教学改革走深走实,不断提高课程思政理论与实践水平,学校决定开展第三批课程思政教育教学改革试点课程申报工作。现将相关事项通知如下:

一、申报原则

1.坚持育人和育才相统一,寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,深入挖掘各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

2.紧紧围绕坚定学生理想信念,以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,围绕政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等重点优化课程思政内容供给,系统进行中国特色社会主义和中国梦教育、社会主义核心价值观教育、法治教育、劳动教育、心理健康教育、中华优秀传统文化教育。

二、申报范围

1.申报课程须已列入我校2020版本科人才培养方案,除思想政治理论课以外的通识课、学科基础课、专业基础课、专业课、专业选修课等独立设置的本科理论课程、实验课程和社会实践课程等。

2.申报人应为我校在职教师,政治立场坚定,教学经验丰富,教学研究能力强,教学效果良好。

3.为鼓励更多教师参与课程思政教育教学改革,已获学校第一、第二批 “课程思政”教育教学改革试点课程立项的课程不再参加本次评选。

三、材料提交

(一)课程教学大纲

(二)申报书

1.申报书中“课程思政整体教学设计”部分须根据课程教学大纲、学生学情,围绕国家和区域发展需求,结合学校发展定位等方面对申报课程进行教学改革与创新,确立价值塑造、能力培养、知识传授三位一体的课程目标体系,明确课程思政设计思路、课程思政元素、实现形式、育人成效的评价维度与方法。

2.申报书中“典型案例”部分须提供1-2个申报课程已开展的课程思政教育教学改革典型案例。

(三)一套教学课件

根据课程思政整体教学设计制作一套融专业教育与思政教育为一体、体现教学改革与创新特色的教学课件。

(四)体现改革成效的支撑材料

申报人须提交体现改革成效的支撑材料(包含视频、照片、文字等多种形式)。

四、申报数量

全校共遴选40门左右。

五、申报程序

1.以学院为单位通过校园网首页-协同办公-流程-新建流程-教学工作-“课程思政教育教学改革试点课程申报填写提交申报信息,内容同《青岛科技大学课程思政教育教学改革试点课程申报汇总表》(附件2)并同时以附件形式提交加盖学院公章的PDF版申报汇总表,截止时间为917日下午500,过期一律不予受理。

2.申报人负责提交申报书(附件1)、教学课件及支撑材料,具体提交方式将另行通知。

六、建设期限与验收

1.课程建设期限:从立项之日起至2022年底。

2.验收方式:采取平时督导听课评价和验收时专家集中点评两种方式相结合考核验收。

联 系 人:段晓茜,朱开兴  联系电话:88959539

202192