当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于组织填报青岛科技大学课程思政教学名师、课程思政优秀教学团队任务书的通知

发布日期:2021-07-02    作者:     来源:教师教学发展中心    点击:

各学院:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件要求,全面推进课程思政建设,青岛科技大学于202012月进行了首届课程思政教学名师及课程思政优秀教学团队评选,全校15名教师获评课程思政教学名师,8个教学团队获评课程思政优秀教学团队。为充分发挥课程思政教学名师及优秀教学团队的示范引领作用,打造学校有氛围、课程有示范、教师有榜样、成果有固化的课程思政建设格局,学校决定组织课程思政教学名师和优秀教学团队填报任务书,现将相关工作通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实立德树人根本任务,以强化思想教育和价值引领为核心,以引导学生树立正确人生观、价值观、世界观为目标,实现全员育人、全程育人、全方位育人。

二、总体目标

抓好课程思政典范,发挥课程思政名师及优秀团队的引领、示范、带动作用。培育一批课程思政示范课程、示范课堂、示范教学设计、示范教学案例、优秀教研论文。面向全校带领培养一批热爱教育事业、潜心教书育人的骨干教师。形成一批内涵丰富、特色鲜明的课程思政理论成果,初步构建多层次、立体化课程思政育人体系。

三、建设内容

1.推动课程思政资源建设

课程思政教学名师及优秀教学团队按照所授课程思政目标分解教育目标、任务和要求,率先完成课程思政进大纲、进教案、进课件,并落实到教学活动的全过程,形成可供全校借鉴的公开案例成果。

2.带领培育一批课程思政青年骨干教师

全面推进课程思政建设,教师是关键。课程思政教学名师及优秀教学团队应主动与青年骨干教师结成对子,制定相关工作内容、方案及目标,从社会主义事业的高度,对青年骨干教师进行全面指导,促使青年骨干教师在课程思政教学内容、教学组织、教学方法和教学手段等方面有明显提高,在教学实践、教学评价、教学比赛、教研项目等方面有明显进步。

3.加强课程思政教育教学理论研究

课程思政教学名师及优秀教学团队,要聚焦课程思政重大理论和实践问题,深化相关基本理论研究,形成具有青岛科技大学办学特色的教育教学成果,为国家、省级教育教学改革与建设成果申报积聚力量,带动我校课程思政建设水平和影响力持续提升。

四、组织实施

1.学校对课程思政教学名师和课程思政优秀教学团队实行项目化管理,各课程思政教学名师及优秀教学团队于20217月15日前签订任务书(一式两份)并提交教师教学发展中心。联系人:段晓茜 朱开兴;联系电话:88959539。

2.拟定于2021年年底对任务完成情况进行中期检查,2022年年底对任务完成情况进行验收,具体时间另行通知。

3.对课程思政建设富有成效的课程思政教学名师及优秀教学团队,学校将视情况追加建设经费;如未完成任务,或研究质量差,整改后仍然无法通过验收的,学校将撤销立项资格,追回划拨经费。

附件:青岛科技大学课程思政教学名师、优秀教学团队任务书

202172

上一条:青岛科技大学2021年TRIZ杯大学生创新方法大赛暨中国TRIZ杯大学生创新方法大赛选拔赛决赛评审结果公示

下一条:青岛科技大学思想政治理论课青年教师活力课堂评选结果公示