教务处举行2021秋季学期“创新方法与创新设计”课程研讨会

发布日期:2021-08-27    作者:     来源:教师教学发展中心    点击:

为进一步加强“创新方法与创新设计”(TRIZ)课程建设,我校2021秋季学期TRIZ课程研讨会于826日下午在线上举行。本次研讨会由教务处、教师教学发展中心与课程建设研究中心联合举办,旨在分析新学期TRIZ课程教学新形势、新要求,收集任课教师的意见和建议、形成共识并为课程开课做好准备。教务处教师教学发展中心副主任段晓茜、朱开兴,教务处课程建设研究中心戴雪丽、崔莹及全校TRIZ课程任课教师近40人参加了本次会议。研讨会由课程建设研究中心副主任卜秋祥主持。

卜秋祥老师首先回顾了学校前期对TRIZ课程建设相关工作部署,感谢任课教师们辛勤工作,他表示本次研讨会主要是结合青岛科技大学《创新方法与创新设计》课程的教学大纲(试行稿),解读秋季学期课程的教学要求。卜秋祥老师对TRIZ课程目标、课程内容、学时设置、教学方式、考核方式、操作细节等方面进行了详细介绍,并重点介绍了实践模块的教学设置以及教材的选取。他表示,各学院各教研室可在统一大纲的基础上,结合院系要求、专业特色对课程大纲进行调整。

与会任课教师针对新课程大纲的内容开展了热烈讨论。对于老师们提出的先修后续课程的确定、课内学时安排、教材订购、理论与实践学时安排形式及实践报告形式等问题,卜秋祥老师代表课程建设研究中心一一做了解答。本次研讨会对各任课教师开展新学期的教学活动起到了重要引导作用,体现了资源共享型TRIZ课程建设平台、TRIZ课程虚拟教研室的协作性与高效性。